Typisch Dänemark – Meerjungfrauen und dänischer Whisky
Denkt man an Dänemark, denkt man an glückliche Menschen, raue Wikingerzeiten und Andersens kleine Meerjungfrau. Doch seit einigen Jahren gibt es etwas Neues im Staate Dänemark; genauer gesagt im kleinen Dorf Stauning am Ringkøbing Fjord: Whisky! Wh…at?
Die Geschichte der Stauning Whisky Brennerei
Die Geschichte von Stauning Whisky erinnert ein wenig an die Gründungsgeschichte der drivethru Surfcamps: Ein paar Freunde fanden die Idee eines gemeinsamen Kumpels irgendwie ganz gut. Also beschlossen sie kurzerhand mitzumachen. Keiner hatte so richtig Ahnung. Keiner hatte so richtig Geld. Doch die Idee war geboren. Und ein grober Plan und die Bereitschaft, diesen bei nächster Gelegenheit über Bord zu werfen, waren ebenfalls vorhanden.
Denn wer hätte zu Beginn schon damit gerechnet, dass der anfangs in einem alten Schlachthof hergestellte Whisky einmal weltweiten Ruhm erlangen würde? Zumal hier keinesfalls Profis am Werk waren und zur Herstellung das alte Schlachthof-Equipment mitgenutzt wurde.
Long story short: Mit viel Leidenschaft wurde aus einer Schnapsidee am Ende ein derart guter Tropfen, dass selbst der gefürchtete Autor der „Whisky Bible“, Jim Murray, bei seinem ersten Schluck völlig von den Socken war. Jim Murray war es auch, der den neun Freunden 2017 den Gold Award für ihren Stauning KAOS Whisky verlieh. Heute ist Stauning Whisky aus der Whisky-Welt nicht mehr wegzudenken.
Was macht Stauning Whisky so besonders?
Doch wie konnten ein Metzger, vier Ingenieure, ein Lehrer, ein Koch, ein Pilot und ein Arzt einen der derart guten Whiskys kreieren? Sie hielten es simpel. Und sie behielten stets ihre Neugier und den ungebremsten Willen, weiter zu experimentieren und Neues zu erschaffen. So konnten sie am Ende auch mit einfachsten Mitteln und wenigen lokalen Zutaten etwas ganz Besonderes schaffen und Dänemark als Whisky-Land auf die Karte bringen.
Und auch heute noch, wird der preisgekrönte Stauning Whisky, trotz Umzugs in die neugebaute Super-Destillerie im Jahr 2018, auf nahezu dieselbe Weise hergestellt wie damals im alten Schlachthof: Mit traditioneller Bodenmälzung, kleinen, direkt befeuerten Brennblasen, feinstem dänischen Wasser und lokalem Getreide. Und genau das macht Stauning Whisky so besonders!
Denn viele Brennereien kaufen das Getreide heutzutage nicht lokal ein und lagern einzelne Produktionsschritte an externe Firmen aus. Bei Stauning Whisky findet jeder Schritt in der hauseigenen Destillerie statt – die allein schon wegen ihrer wahnsinnigen Architektur einen Preis verdient hätte; und die du dir unbedingt einmal live anschauen solltest.
Erlebe die Geschichte von Stauning Whisky am Ringkøbing Fjord
Wenn du dich also für die Architektur und Whiskyherstellung bei Stauning Whisky interessierst – und deinen Urlaub am Ringkøbing Fjord verbringst – empfehlen wir dir unbedingt (!), eine Führung bei Stauning Whisky mitzumachen. Vor Ort erfährst du auf die typisch dänische, entspannte Art alles Wissenswerte rund um den preisgekrönten Stauning Whisky und darfst das Destillat natürlich auch selbst probieren. Falls du keinen Alkohol trinkst oder (noch) kein Whisky-Fan bist, kannst du die Tour auch ohne Verkostung buchen.
Übrigens: Vom drivethru Surfcamp aus kannst du Stauning bei guter Wetterlage und wenig Dioptrien sogar auf der anderen Fjordseite sehen. Skål und bis bald am Ringkøbing Fjord!